党政办公室关于树立优良工作作风的若干规定
2016-06-16 00:00   审核人:

    党政办公室作为学院的综合工作部门和日常办事机构,承担着重要的职责。学院办公室必须积极适应学院的改革和发展,增强服务意识,转变工作作风,提高服务质量,树立良好形象。为此,特制订本规定。
   一、树立为基层、为群众服务的思想,提高服务水平和质量。经常深入到基层和师生中,了解和掌握基层各项工作的进展情况,及时向学院反馈基层工作中存在的困难和师生反映强烈的问题,加强联系和沟通。坚持送文到基层,凡学院下发的文件,应直接送到收文单位;重要会议的书面通知,应直接送达被通知者本人;在日常公务的处理中,要尽量为基层和外来人员提供便捷、优质的服务。
   二、坚持文明服务,礼貌待人,发挥窗口示范作用。接待外来客人和校内师生要态度和蔼,讲究礼貌。办理事务要雷厉风行,注重效率和质量;通过电话联系工作,说话要和气,内容要简明扼要。接听电话要先致问候,自报家门,并专心致志,不随意打断。
   三、积极做好信息调研工作,为学院领导决策提供优质服务。围绕学院的重要工作、重大事项和上级部门的信息需求,积极主动地收集和上报深层的综合性信息和调研报告;不断健全和强化信息网络,完善工作制度;经常深入到各部门、各单位开展调查研究,有针对性地收集各方面的意见、建议和反映,为学院的决策提供有价值的参考和超前性的服务。
   四、切实加强督促检查工作,确保学院决策的贯彻实施。要根据学院的重大决策和重要工作部署,明确督查任务,提出督查建议,制定督查预案。要善于发现和敢于反映工作中存在的突出问题。要强化督查意识,加大督查力度,及时总结、推广典型经验,帮助基层解决实际困难和问题。
   五、认真做好机要保密和文件传阅工作。严格按照保密法、保密规章制度和文件传阅制度的规定,加强机要文件和涉密事项的保密工作,开展保密宣传教育,增强保密意识,切实做好重点单位和重要部位的保密防范工作;要保证学校领导和有关干部、教师的文件传阅,加快文件传阅速度,缩短文件传阅周期;对领导的批示件,要及时周转,认真办理,做到件件有回音,事事有着落。
   六,自觉维护领导形象,严格规范自己的行为。在日常工作中,不允许借工作之便或以领导的名义为个人办私事,坚决避免有损领导形象的事件发生。办公室人员的一言一行、一举一动都要符合自己的身份,要做到谨言慎行,严格自律。要严格遵守保密纪律。
   七、牢固树立一盘棋思想,加强团结协作,切实加强综合协调职能。强化协作意识,工作中要相互帮助,相互支持,密切配合,相得益彰。要充分依靠各职能部门,做好综合协调工作,做到下情上达、上情下达,发挥桥梁、枢纽作用。
   八、严格工作纪律,树立严谨务实的作风。要认真遵守学校的规章制度,强化组织纪律观念;严格考勤制度,提倡早到岗、晚离岗,保证按时到岗,杜绝迟到早退现象。
   九、加强政治理论和业务知识学习,提高自身素质和工作能力。要苦练内功,扎实工作,认真组织办公室人员学习政治理论,提高理论水平和思想觉悟;要认真学习文秘、信息、保密、信访、行政接待等业务知识,学习外语、电脑、摄影等方面的知识和技术,不断提高综合素质和能力。
   十、加强作风建设,形成一个团结和谐的集体和干事创业的环境。要以学校的建设和发展为目标,以提高工作质量和服务水平为起点,不断增强服务意识,转变工作作风;在勤政廉政、廉洁自律方面,要坚持高标准,严要求,处处注意表率,多讲奉献,不谈索取,倡导艰苦奋斗,反对铺张浪费,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统。注重实效,力戒形式主义,切实做到团结紧张,严肃活泼,增强学院工作的凝聚力和向心力,圆满完成学院办公室的各项工作任务。

关闭窗口