郑州航院接待工作管理规定
2016-06-16 00:00   审核人:

    为加强学院党风廉政建设,认真贯彻落实上级有关文件精神,本着有利公务、勤俭办学的原则,搞好学院对外协调、联络及公务往来, 规范接待工作,结合我院实际,制定本规定。

一、接待范围
由学院负责接待的客人为:
    1、来学院检查指导工作的上级机关人员;
    2、来学院进行公务活动的兄弟单位领导或人员;
    3、院领导因公务邀请来学院的人员;
    4、参加以学院名义组织的重要活动的人员。
其他客人由活动组织部门或业务对口部门负责接待。

二、接待方案
    1、学院负责的接待活动,由学院办公室编制接待方案,各有关部门配合执行。接待方案应包括日程安排、迎送、陪同、食宿、交通、参观、新闻报道(含照相等)、安全保卫、医疗保健等内容。
    2、其他部门负责的接待活动,由相关部门编制接待方案后自行组织实施。若接待费用需从学院经费(含学院下拨各部门经费)报销的,应经主管领导批准,由学院办公室联系安排。

三、接待标准
1、接待客人,原则上只安排工作餐。工作餐每人每天50~80元,不提供烟酒。工作餐一律不陪餐。
2、确需宴请的,宴请标准应根据不同对象分类安排,按照节约原则,从严控制。
3、学院宾馆按工作餐和宴请不同档次标准,订出菜谱和食谱,由接待部门选择。

四、接待管理
    1、与我院公务往来或应邀来我院执行工作任务,需安排工作餐的,由各处、室负责人于用餐前填写“工作餐申请单”,经主管领导审批确认后,由学院办公室联系安排就餐。若用餐人数较多时,应提前说明,以便宾馆备餐。发生的费用计入主管领导包干额度内。
无申请单或自行先餐后报者,学院不予核报所发生的任何费用。
    2、需宴请的,各处室按对口接待原则,报请院主管领导同意后,由学院办公室统一安排,发生的接待费用计入主管领导包干额度内。
    3、工作餐及宴请地点一般为学院宾馆餐厅。未经党委书记或院长批准,一律不准安排在院外就餐。
    4、除重要活动和特殊情况外, 宴请接待每次一般由一名院级领导或部门领导主陪,主陪领导视情况可指定少量工作人员陪餐。应尽量减少陪餐人员,不同客人也可合并就餐。
    5、工作日中午安排的宴请,原则上不使用白酒。特殊情况应经主管领导批准,在不影响陪餐人员正常工作的前提下,限量使用。
    6、工作餐或宴请仅限于学院公务往来,严禁对私人客人安排工作宴请。
    7、接待用餐实行餐后核销办法。用餐发生的各项费用,餐后按实际消费由主陪领导及时在宾馆结算三联单上签字,每月宾馆凭三联单经学院办公室主任审核后交院长批报。
    8、接待客人一般不安排住宿。确需安排住宿的,应事先报主管院领导批准后,入住学院宾馆。厅局级领导可安排套间,其他人员安排标准间。

五、接待经费
    1、接待经费实行定额包干制,根据每位院领导分管工作的需要,由院长办公会研究确定院领导每年的费用额度,财务处为院领导设立专用账户进行管理。除学院办公室外,各职能部门一律不再设立接待费,所需费用向主管领导申请。
    2、接待经费根据“谁主管、谁负责”的原则,在学院宾馆实行归口签单,按月结算。
    3、校外发生的宴请费用,一律报党委书记或院长批准后方可报销。
    4、接待经费原则上不得超出划拨额度。根据工作需要确需追加的,应提出书面申请,报党委书记和院长共同批准。
    5、本年度接待经费额度节余转下年使用(追加经费额度除外)。
    6、学院组织的专项活动经党委书记和院长批准可设专项经费。

六、接待工作要求 
    1、接待工作应本着节俭务实的原则,既热情周到,又文明得体。
    2、参与接待工作的人员,要熟悉学院概况和本部门业务,严格执行保密纪律,当好领导助手,树立良好形象。
    3、对违反学院接待制度、造成不良影响者,学院将视情节轻重,予以处理。

七、本规定自文件下发之日起施行。以前相关规定有与本规定不符者,以本规定为准。

关闭窗口